Laufschlümpfe triumphieren mit schnellen Zeiten und bester Stimmung auf der Festwiese

Am Wochenende hatten einige Schlümpfe und Aktive der Abteilung wieder das Vergnügen im Stadion Festwiese zu rennen.

Das Sportfest am 30.09. in Stuttgart war ein gelungener Abschluss der Bahnsaison. Während auf den Wasen in Dirndl und Latzhose getrunken und gefeiert wurde, sorgten nebenan im Stadion Festwiese die neongelben Laufschlümpfe für beste Stimmung. Wieder einmal wurde hier um gute Zeiten und Platzierungen gerannt. Startberechtigt waren diesmal erst die Jungs und Mädchen ab Altersklasse U14, so dass die jüngeren Schlümpfe leider nicht teilnehmen durften bzw. unsere 2012er Jahrgänge eine Altersklasse höher starten mussten. Doch die haben das allesamt bestens gemeistert und bewiesen, dass sie mit den „Großen“mithalten können und teilweise sogar schneller sind.

Ganz vorne dabei: Sprintsternchen Leyla Sentürk und die 800m-Asse Pauline Holder und Kenan Sejaric überzeugten mit hervorragenden neuen Bestzeiten

Der 75m Sprint

Zuerst stand der 75m-Lauf auf dem Programm. Während Leyla, Pauline, Marietta und Leni schon alte Hasen auf dieser Sprint-Strecke sind, feierten Janka, Jana und Elena ihr Debüt. Nachdem sich mancherorts bei vergangenen Veranstaltungen der Zeitplan deutlich verzögerte, fiel diesmal der Startschuss überraschend zu früh. Nach ausgedehntem Warm-up ging es für die Mädels direkt aus den Steigerungsläufen heraus in die Startblöcke. Somit blieb zumindest keine Zeit für Nervosität und „Angst vorm Startschuss“.

Ganz vorne flitzte Leyla und erreichte in einem packenden Finish mit einer halben Zehntel vor Nina Richter (LG Steinlach-Zollern) in neuer PB von 10,28 Sek als Siegerin die Ziellinie.  Auch Pauline rannte so schnell wie nie zuvor und landete in einer Zeit von 10,86 Sek auf Platz drei, dicht gefolgt von Leni (10,95 Sek) und Marietta (11,02 Sek). Auf die Plätze 11, 14 und 15 sprinteten die jüngsten Teilnehmerinnen: Janka, Jana und Elena.

Die 800m

Als nächstes fiel der Startschuss über die 800m der Männer. Hier gingen unser Trainer Manuel, Noé und Sprinter Alexandros ins Rennen: Manuel siegte unter tosendem Applaus seiner Fans in einer beeindruckenden Zeit von 1:57,98 min. Noé erreichte mit neuer PB nach hervorragenden 2:03 das Ziel. Auch wenn die 800m außerhalb seiner Komfortzone liegen, zeigte Sprinter Alex, dass er diese Strecke gut rennen kann. Am Ende hatte er noch Kraft und spurtete auf der Zielgeraden an seinem Gegner von der LG Nagoldtal vorbei und erreichte das Ziel nach flotten 2:26 min.

Ein schnelles Rennen liefen auch unsere Jungs der AK M12 bis M15. Vorne dabei rannten Felix und Elias (beide M14). Die Uhr stoppte für Felix nach 2:17 min, was eine neue PB bedeutet. Drei Sekunden später erreichte Elias das Ziel. Der erst 11 Jahre alte Kenan überzeugte in diesem Rennen wieder einmal mit seinem Lauftalent und stellte eine neue PB von 2:33,55 min auf.

Den wohl größten Leistungssprung machte an diesem Tag jedoch der jüngste im Rennen: Adan (Jahrgang 2012) überraschte mit einem starken Lauf und verbesserte seine PB um 13 Sekunden auf schnelle 2:54,61 min.

Nach den Jungs gingen unsere Laufschlumpfinen über ihre „Hausmarke“ an den Start. Hier waren in der Altersklasse W12 bis W15 insgesamt 30 Teilnehmerinnen (davon 13 aus Gerlingen) gemeldet, die auf zwei Läufe verteilt wurden. Das Teilnehmerfeld und die Altersspanne waren groß. Dementsprechend dicht war das Gedränge am Start und auch immer wieder zwischendurch, was so manch eine zum Straucheln brachte. Strategisch klug und mutig vorneweg gab Pauline (W11) die ersten 200m das Tempo vor, bevor sie zunächst drei ihrer zwei bis drei Jahre älteren Gegnerinnen vorbei lies, um sich an deren Fersen zu heften. Die erste Stadionrunde lief sie an vierter Position in weit unter 80 Sekunden, was bereits auf eine neue Bestzeit hindeutete. Danach passierte ein starkes Verfolgerfeld, darunter Merle und Leyla (beide W12) die 400m-Marke. Das Duo Janka und Clarissa(beide W11) reihte sich ebenfalls dahinter ein, wobei siedie erste Runde mit 84 Sekunden eher zurückhaltend angingen, dicht gefolgt von Marietta und Leni (W12).

Auch in der zweiten Runde überzeugte Pauline mit einem hohen Tempo und blieb dicht hinter ihren Gegnerinnen im Führungsfeld. Auf der Zielgeraden kämpften die jungen Läuferinnen um die vorderen Plätze, wobei Pauline schließlich mit einem phänomenalen Endspurt auf Platz 1 rannte und eine beeindruckende neue PB von 2:35,77 min aufstellte. Als nächste Gerlingerin erreichte Merle nach 2:41 min auf Rang 7 das Ziel, was ebenfalls eine neue PB bedeutet. Sie lieferte sich mit Janka, die nach der „gemütlichen“ ersten Runde bereits 300m vorm Ziel in den Beschleunigungsmodus ging und zunächst am gesamten Verfolgerfeld vorbeizog, einen schnellen Schlusssprint. Letztlich musste sich Janka gegenüber Merle geschlagen geben und lief kurz hinter ihr auf Rang 8 in einer Zeit von 2:43 min über die Ziellinie. Leyla, die letzte Woche noch aufgrund einer Sportverletzung aussetzen musste, wurde leider wieder vom Pech verfolgt. Ihr lief eine andere Athletin 120m vor dem Ziel hinten in die Ferse, knickte um, kämpfte sich aber trotzdem noch nach schnellen 2:48 min als Elfte über die Ziellinie. Einige Sekunden vor ihr auf Rang 9 landete ihre Teamkollegin Maike (W15), die mit 2:44 ein beeindruckendes 800m Debüt lief. Clarissa teilte sich das Rennen gleichmäßig ein und kam in 2:49 min als Zwölfte an. Marietta und Freya erreichten nahezu zeitgleich nach 2:56,6 min das Ziel, wobei Freya damit ihre PB um 4 Sekunden verbesserte. Auch Emilia (W13)lief die 800m noch knapp unter drei Minuten. Auf den Rängen dahinter landeten Inara (W12) und Elena (W11), die sich nach einem gelungenen Lauf über eine neue PB freuen konnten: Beide liefen die zwei Stadionrunden in3:02 min. Ebenfalls in derselben Sekunde erreichte Leni das Ziel. Prima gelaufen ist auch Jana: Nachdem sie die erste Runde sehr zurückhaltend anging und sich ganz hinten einreihte, lief sie die zweite Hälfte etwa 8 Sekunden schneller und spurtete am Ende, so dass sie mehrere Plätze gut machte und nach 3:13 min das Ziel erreichte.

1500m der weiblichen Jugend

Zum Abschluss des Tages fiel der Startschuss für die 1500m der Frauen und weiblichen Jugend U18 und U20. Mit dabei waren Melina (Jg. 2007), Anna-Sophie (Jg. 2006), Ellen (Jg. 2008) und Helena (Jg. 2005) mit Pacemakerin Pia. Melina ging von Anfang an in Führungund gab das Tempo vor. Ihr folgte Anna-Sophie, die jedoch 300m vor dem Ziel an Melina vorbeizog und plötzlich immer schneller wurde. Anna-Sophie gab auf den letzten 200m noch einmal so richtig Gas und überquerte schließlich nach 5:13,48 min und neuer Bestzeit als Siegerin die Ziellinie. Melina konnte das Anfangstempo in der letzten Runde zwar nicht mehr halten, erreichte dennoch in guten 5:28 min als Zweite das Ziel. Helena und Pia teilten sich das Rennen gut ein und liefen über die gesamte Strecke ein nahezu gleichmäßiges Tempo, wobei am Ende die Uhr nach 5:41 min stoppte. Ellen erreichte 12 Sekunden dahinter das Ziel.

Alles in allem waren bei diesem Sportfest wieder Freud und Leid dicht beieinander, wobei die Freude am Laufen, über schnelle Zeiten und das gemeinsame Erlebnis natürlich überwog. Die gemeinsame Bahnfahrt zum Stadion und zurück (mit so mancher Kletterei und lustigen Mitfahrern) war auch schon ein kleines Abenteuer, was bestimmt in Erinnerung bleiben wird. Nun freuen sich die Schlümpfe (und auch die Großen) schon auf den bevorstehenden Crosslauf im November sowie das Training dafür.