Schnelle Gerlinger Beine im Glaspalast

It's Sindelfingen-Time! Wenn auf den Laufbahnen draußen witterungsbedingt noch keine Leichtathletik-Wettkämpfe angesetzt werden, sind unsere Läuferinnen und Läufer immer dankbar, dass im nahen Sindelfingen eine wunderbare Leichtathletikhalle zum Leistungsvergleich lockt – und die Veranstalter dort ein Meeting nach dem anderen auf die Beine stellen.

Der Bau der Halle begann übrigens 1974, also vor genau 50 Jahren; mittlerweile steht sie sogar unter Denkmalschutz!

Nach den BW-Leichtathletik-Hallen-Finals, bei der letzte Woche Pia Kircher über 1.500 m Bronze und Noé Chrétien Silber über 3.000 m holen konnten, waren diesmal ganze 14 Athleten unseres Teams am Start. Genau genommen handelte es sich dabei sogar um zwei Veranstaltungen gleichzeitig: um das Internationale Jugendhallensportfest, das kombiniert war mit den württembergischen U16-Meisterschaften. Hier kam also bei den Jugendlichen die Crème de la Crème des halben Bundeslandes angereist.

Gleich zu Beginn ließ es Katja bei den Frauen krachen und raste mit 8,81 Sekunden über 60 m zu einer neuen persönlichen Bestzeit. Auf den 200 m belegte sie Rang 6. Anes qualifizierte sich im 60-m-Sprint der Herren als Zweiter seines Vorlaufs souverän für das Finale und erlief dort einen starken vierten Platz bei acht Startern. Nur einen Platz dahinter landete er über die 200 m. Auch Hrishikesh, unser dritter Sprinter, zog in 7,81 Sekunden mit neuer persönlicher Bestzeit in den Endlauf ein.

Unser Staffel-Quartett der U16-Mädels musste in den letzten Tagen noch mehrmals umgeworfen werden. Außerdem waren sie im Schnitt ein bis zwei Jahre jünger als die Konkurrenz. Dennoch spurteten Leyla, Sofie, Marietta und Marlene in ihrem Vorlauf mit einer Wahnsinnsleistung und nahezu perfekten Wechseln über die 4x100m auf den zweiten Platz. Da jedoch insgesamt 21 Mannschaften am Start waren, reichte es knapp nicht fürs Finale. Alle vier Läuferinnen dürfen aber auch noch nächstes und drei sogar noch übernächstes Jahr in dieser Altersklasse ran.

Auf den längeren Strecken war die Leistungsdichte ebenfalls groß. Mats verfehlte in einem hochklassigen Temporennen über die 800 m seine persönliche Bestzeit nur um eine Sekunde. Elias hingegen nahm gegenüber seinem letztjährigen Freiluftauftritt in Pfungstadt noch einmal eine knappe Sekunde von der Uhr und flog in 2:16,4 min über die Ziellinie. Einen geradezu sensationellen Wettstreit über die 800 m der U20 lieferten sich Noé und Leonard. Noé übernahm vom Start weg die Führung und verteidigte diese fast drei Runden lang. Dann zog Leo mit einer Energieleistung vorbei, wurde aber von Noé gekontert. Im Schlussspurt schob sich dann noch ein Läufer zwischen die beiden. Doch Platz 1 für Noé mit der neuen persönlichen Bestzeit von 2:01,79 min und Rang 3 für Leonard ließen Trainer Ralph strahlen. Bei der weiblichen U20 stellten sich Ellen und Greta der Konkurrenz. Beide überzeugten mit Platzierungen unter den Top fünf: Ellen holte sich Bronze, Greta wurde mit nur einer Sekunde Rückstand Fünfte. Im letzten Rennen des Tages mit Gerlinger Beteiligung haute Anna-Lena noch mal einen raus: Gerade so für die württembergischen Meisterschaften nominiert, konnte sie das wettkampfbedingt hohe Tempo mitgehen, ließ sich von den schnelleren Läuferinnen ziehen und steigerte ihre persönliche Bestleistung um stolze acht Sekunden auf 2:43,9 min.

Schon einen Tag vor diesem erfolgreichen Event hatte es Pia Kircher, eine unserer absoluten Spitzenläuferinnen, zu den süddeutschen Meisterschaften nach München gezogen. Dort startete sie nicht mehr im Jugendbereich, sondern ging mit deutschlandweit bekannten Stars wie Elena Burkard ins Rennen. In einem starken Lauf konnte sie ihre eigenen (sehr hohen) Ansprüche zwar nicht ganz erfüllen, brannte aber über die 3.000 m in 10:04,4 Minuten immerhin eine neue persönliche Hallenbestzeit auf die Bahn! Solche "Enttäuschungen" lassen sich verkraften ...

Alles in allem wieder sehr erfolgreiche und motivierende Events, die Lust auf mehr machen. Das Leichtathletik-Jahr 2024 kann kommen – unser Gerlinger Runningteam ist gerüstet!