Sportfest Degerloch: Blätter und Bestzeiten fallen

Mehrkampf Kids in Aktion

Nach der Sommerpause und dem gelungenen Wiedereinstieg letzten Samstag auf der Stuttgarter Festwiese ging es für unser Runningteam an diesem Wochenende nach Degerloch. Besonderes Augenmerk lag hier diesmal auf den 2.000m. Diese Strecke sind die meisten Jugendlichen das letzte Mal vor einem Jahr gelaufen – und einige noch nie. Entsprechend groß war die Spannung, welche Leistung möglich wäre und wie deutlich die Verbesserungen ausfallen würden. Vorab: teilweise grandios deutlich!

Los ging es mit unseren Dreikämpfern Karim und Malik, die es gleich bei ihrem ersten Auftritt sowohl beim Sprint als auch beim Weitsprung in die Top Ten schafften. Auf der ungewohnt langen 800-m-Strecke konnten sie sich das erste Mal im Wettkampf beweisen.

Sprintstaffel mit Fabelzeit auf Platz 2 in Württemberg

Sehr erfreuliche Ergebnisse vollbrachten auch unsere U12-Mädels in der Staffel. Katharina, Anja, Selina und Lili sausten auf den dritten Platz nur knapp vor unserem zweiten Team mit Aya, Amalia, Clara und Ella. Ein wahres Husarenstück gelang unserer U14-Staffel über die 4x75 m: Obwohl nicht einmal alle Wechsel hundertprozentig sauber durchgeführt wurden, siegten Leyla, Pauline, Marietta und Clarissa hochüberlegen und in neuer Bestzeit. Außerdem sind sie damit in der gesamten WLV-Bestenliste zugleich auf den zweiten Platz gesprungen! Zu dieser Jahreszeit eine durchaus aussagekräftige Platzierung. Besonders interessant: Bisher lagen sie schon auf Rang 6, dabei allerdings außer Supersprinterin Leyla mit komplett anderer Besetzung.

Schöne Breite in der Spitze!

Goldmedaillen für alle Kinder

Über die 800 m in der W10 ging Amalia gewohnt unerschrocken auf die Piste und übernahm viel Führungsarbeit im Wind. Am Ende musste sie sich nur hinter der stark ellbogenbewährten Läuferin aus Pliezhausen einreihen. Tolle Ausdauer an den Tag legten auch Ella, Ruth, Edith und Lilli, wobei diese gleich nach dem Start einen Sturz verkraften musste und dennoch das Rennen äußerst tapfer zu Ende lief! Selina, Katharina und Aya lieferten sich einen packenden Dreikampf bei den maximal elf Jahre alten Mädels. Nach mehreren Wechseln in der Reihenfolge ging Selina letztlich als Erste der Gerlingerinnen über die Ziellinie, dicht gefolgt von Katharina und Aya. Letztere verbesserte dabei ihre persönliche Bestzeit (PB) um über sieben Sekunden!

Ihr Bruder Hugo konnte in der M10 seine bereits sehr gute Topzeit noch einmal um fünf Sekunden verringern und schnappte sich damit Silber. Einen wahren Paukenschlag ließ Tom im gleichen Rennen ertönen: Er schraubte gleich 13 (!) Sekunden von seiner persönlichen Uhr und landete auf Platz 4. Das tolle Resultat rundeten Florian und Edis ab. Einen grundsoliden Lauf brachten Mathis und Magnus auf die Tartanbahn. Belohnt wurden sie dafür mit den guten Plätzen 4 und 6 in der M11. Hagen hatte in der M13 insgeheim auf eine neue Bestzeit geschielt, was angesichts des windigen und immer kälter werdenden Wetters kein leichtes Unterfangen war. So schaffte er es in seiner Altersklasse zwar auf einen tollen zweiten Platz, seine Bestzeit verpasste er aber knapp. Guter Kommentar des Läuferpapas: "Bestzeit bestätigt!"

Als Anerkennung gab es für alle Kinder im Team eine verdiente Goldmedaille!

Die 2000 Meter

Die 2.000-m-Strecke war für unsere jungen Läuferinnen Jasmin und Clara komplett neu. Doch nicht nur gemessen daran zeigten sie einen fantastischen Lauf. Gegen teilweise zwei Jahre ältere Mädels hielten sie erstklassig mit und sicherten sich die Plätze 3 und 5 mit Zeiten, um die sie viele Ältere beneideten. Jasmin hatte dabei zwischenzeitlich mehr mit dem Wind in den eigenen Haaren zu kämpfen als mit den Gegnerinnen. Anja war die fünf Runden zum letzten Mal vor einem Jahr ebenfalls in Degerloch gelaufen. Und sie zeigte, wie sehr sich das harte Training auszahlt: Gegenüber damals lief sie über 30 Sekunden flotter! Pauline als schnellste Gerlingerin der W12 unterbot ihre alte Bestzeit ebenfalls deutlich und holte sich damit den zweithöchsten Podestplatz. In der W13 gingen die Ränge 1, 3 und 5 an unser Runningteam. Gesamtsiegerin Merle übernahm Mitte der zweiten Runde die Führung und gab sie nicht mehr her. Am Ende durfte sie neben dem Sieg mit einer um 20 Sekunden verbesserten Bestzeit den Jubel des Gerlinger Anhangs genießen. Leyla holte sich hier Bronze und Marietta zog ihr Rennen ebenfalls sauber durch und erlief sich Rang 5.

Die 3000 Meter

Ganz zum Schluss traten dann noch Männer und Frauen gemischt über sämtliche Altersklassen hinweg zum 3000-m-Lauf an. Und hier zeigte Cheftrainer Ralph mehr als beeindruckend, dass er noch lange nicht zum alten Eisen gehört. Gewieft in der Taktik, aber wie ein junger Hüpfer in der Beinarbeit hielt er sich die ersten Runden in der Führungsgruppe, aber stets im Windschatten (zumindest bis zum Kopf, der schaute über die vor ihm liegenden Jungläufer hinweg). Gegen Ende des Rennens ließen seine Kräfte nicht etwa nach, sondern er zog das Tempo noch weiter an, ließ seine Verfolger praktisch stehen und ging sogar auf Überrundungstour! Am Ende stand ein ungefährdeter Sieg in einer famosen Neuzeit-Bestzeit von sagenhaften 10:14 min.! Ebenfalls bestens im Saft präsentierte sich Anna-Sophie, die satte 24 Sekunden schneller lief als bei ihrem letzten Rennen über diese Distanz. Ihr Lohn: Platz 1 bei den U20-Läuferinnen. Melina und Mia wiederum ergatterten Gold und Silber bei den U18-Mädels. Julius, obwohl von Seitenstechen geplagt, sicherte sich mit einer wahren Willensleistung den zweiten Rang in der M15.

Damit geht das Bahnjahr 2024 für das Gerlinger KSG-Runningteam wieder einmal sehr erfolgreich zu Ende. Viele Läuferinnen und Läufer haben gegenüber dem Vorjahr riesige Leistungssprünge vollbracht. Darauf können sie, ihre Trainer und ihre Eltern wahrhaft stolz sein! Beendet ist das Laufjahr damit freilich nicht. Weiter geht es nun mit Straßen- und Crossläufen – und auch da wollen wir Urkunden, Medaillen und Preise gewinnen. Aber vor allem: